Friday, September 14, 2018

Gudeg Pawon: Legendaris Kuliner Penyelamat Saat Tengah Malam Di Yogyakarta Tapi Antrinya Selalu Panjang

Saat lapar ingin menikmati Gudeg-Pawon memang pilihan yang tepat tapi untuk mendapatkan hidangan lezat ini sudah tentu pasti anda akan menghadapi rintangan baru yaitu siap antri untuk mendapatkan satu porsi gudeg lezat legendaris yang ada di kota Yogyakarta. Memang penjual gudeg yang ada di kota ini sangat banyak sekali bahkan setiap sudut kota siap menyambut pengunjung tetapi kenapa Gudeg Pawon ini selalu saja menjadi pilihan terbaik para pemburu kuliner malam saat perut keroncongan dan rela antri panjang demi memuaskan selera yang sudah ingin menikmati kuliner fenomenal. Kenapa Gudeg Pawon ini selalu ramai, apa sih rahasianya? Bahkan melihat antrian yang begitu panjang masih saja pengunjung rela untuk berdiri rapi memanjang sampai keluar. Berikut penjelasannya lengkapnya:

Poto oleh: andikahermawan.wordpress.com

SEJARAH GUDEG PAWON.
Sang legend ini telah memulai bisnisnya semenjak tahun 1958, sajian gurih lezat ini lokasi pertama ada di Pasar Sentul Yogyakarta jam buka pada waktu ini dimulai dari pukul 03:00 pagi. Dimulai waktu yang sangat pagi ini tentu pembeli sudah berdatangan di sekitar pasar terutama para pedagang yang butuh sarapan pagi sebelum memulai aktifitas. Dengan rasa yang sangat khas memang menjadi pilihan bagi pecinta kuliner sehingga setiap banyaknya porsi yang dijual pada waktu itu selalu habis. Berjalannya waktu dan bertambahnya konsumen setiap hari maka tahun 2000 pemilik Gudeg Pawon bernama Prapto Widarso memutuskan untuk memindahkan tempat jualan mereka di Pasar Sentul Yogyakarka pindah ke rumah. Jam buka operasional mereka menjadi berubah dimulai dari pukul 22:30 malam.

Saat pindahnya tempat jualan ke alamat baru sekarang di Jl.Prof.Dr.Soepomo Janturan Umbulharjo Yogyakarta ini daerah sekitar menjadi berubah seketika dan memberikan dampak ekonomi untuk penduduk sekitar dengan menjadi tenaga keamanan parkir untuk para pembeli.



KEUNIKAN GUDEG PAWON TERBONGKAR RAHASIANYA.
Memang untuk bumbu olahannya masih sama dengan penjual gudeg lainnya yang menjadi berbeda adalah proses pembuatannya menggunakan bahan yang berkualitas tinggi dan bumbu lengkap. Saat memasak menggunakan kayu bakar sebagai rahasia penting untuk memasak gudeg menjadi lebih istimewa, gurih, dan lezat. Ini lah rahasia Gudeg Pawon yang legend tersebut berada di proses masak menggunakan kayu bakar sebagai cara terbaik untuk mendapatkan kuliner lezat sampai sekarang ini secara tradisional.

Tidak hanya itu saja, dengan terkenalnya gudeg ini proses pengambilan tempat masakan memasuki area dapur sehingga memberikan keunikan tersendiri. Para pecinta kuliner gudeg ini akan memasuki lajur dapur sebagai awal antrian sehingga bisa melihat langsung dari sinilah awal pembuatan gudeg lezat yang disukai oleh para pecinta kuliner dari Yogyakarta dan seluruh dunia. Jangan khawatir, pengunjung yang ingin menikmati gudeg dapat dinikamti di lokasi langsung atau dibawa pulang.

GUDEG PAWON SEKARANG.
Sudah tentu pasti sebuah legend sudah akan dipilih dan terpilih untuk dinikmati termasuk Gudeg Pawon. Dengan banyaknya penggemar masakan ini tentu mereka akan rela berkorban menunggu untuk antri, bahkan sebelum jam buka saja pengunjung sudah duduk manis menunggu sang legend menggelar dagangannya. Walaupun jam baru menunjukan pukul 19:00 dan 20:00 para pembeli sudah mulai datang antri untuk menunggu giliran pertama mendapatkan seporsi hidangan lezat ini. Jika anda datang telat saja datang maka antrian anda sudah bisa puluhan, pastikan jangan sampai saat antrian anda hidangan gudeg telah habis tentu menjadi mimpi buruk saat perut sudah keroncongan. 

JENIS LAUK PENDAMPING GUDEG PAWON.
Untuk melengkapi sajian hidangan gudeg ada beberapa lauk pendamping sajian lezat ini seperti ayam, tahun, tempe, ceker ayam, dan sayur krecek. Tentu pilihan ini sudah menjadi standar tetapi rasa gurih dan lezat ini bisa membius anda untuk akan terus menikmati hidangan fenomenal hadir di kota Yogyakarta.

TIPS.
Dengan banyaknya pengunjung yang datang membeli demi seporsi gudeg akan merasakan sedikit ketidaknyamanan, keterbatasan tempat dan penuhnya pembeli. Memang begitulah keunikannya, anda harus rela menerima keadaan sebuah hidangan lezat dengan harga yang sangat terjangkau ini dengan lingkungan tempat makan yang terbatas sehingga anda harus rela duduk diseluruh tempat tetangga sekitar untuk mencicipi nikmatnya Gudeg Pawon yang legend ini sambil duduk bersila. Dengan harga seporsi Gudeg Pawon lengkap dengan lauknya dimulai dari harga IDR25.000 anda sudah bisa menikmatinya gurihnya seporsi besar dan terbayarkan antri yang sangat panjang di tempat yang sangat terbatas akan tetap maklum bagi konsumen yang sudah tertambat hatinya dengan kuliner sang legend. Apabila anda seorang yang sabar, rela antri panjang, dan bisa menerima ketagihan akut terhadap kuliner ini maka Gudeg Pawon adalah jawabannya saat berada di Yogyakarta.

0 comments:

Post a Comment